Home | पशु पालन

Sections

Newsletter
Email:
Poll: Like Our New Look?
Do you like our new look & feel?

पशु पालन

मौलिक पोषक तत्व - प्रोटीन (Protein)

प्रोटीन हमारे शरीर की कोशिकाओं में महत्वपूर्ण अणु हैं। ये शरीर की लगभग सभी क्रियाओं के लिए जरूरी हैं। इनका पशु के लिए बहुत महत्तव
Full story

मौलिक पोषक तत्व - शर्करा (कार्बोहाइड्रेट्स) (Basic Nutrient - Carbohydrates)

कार्बोहाइड्रेट्स हमारे शरीर को ऊर्जा प्रदान करने मुख्य भूमिका अदा करते हैं। यह गैर फलीदार चारों या उनके अनाजों में ज्यादातर होता है। o   यह पशु...
Full story

मौलिक पोषक तत्व - पानी (Basic Nutrient - Water)

पानी जीवन के लिए बहुत आवश्यक है। इसके बिना शरीर की कोई भी क्रिया पूरी नही हो सकती है। पानी शरीर के तापमान को नियण्त्रण...
Full story

‌‌‌पशु पोषण (Animal Nutrition)

अच्छी नस्ल के पशु से अधिक दूग्ध उत्पादन लेने हेतू आवश्यक है कि पशु को संतुलित आहार खिलाया जाये। संतुलित आहर का तात्पर्य ऐसा आहार...
Full story

पशु प्रजनन (Animal Breeding)

प्रजनन एवं पशु प्रजनन की प्रणालियाँ पशुओं की चयन विधियां गाय या भैंस के मद में आने के लक्षण कृत्रिम गर्भाधान प्रजनन क्षमता को प्रभावित करने वाले कारक ‌‌‌प्रजनन सम्बंधी समस्याएं मादा पशु का बार-बार गर्मीं में आना, रिपीट ब्रिडिंग, Repeat Breeding पशु...
Full story

पशु चिकित्सक (The Veterinarian)

पशु चिकित्सक एक ‌‌‌ऐसा पेशेवर है, जो पशुओं की बीमारीयों के उपचार, बचाव व रोकथाम में निपुण होता है। कई ‌‌‌देशों में, एक डाक्टर के लिए स्थानिय नामकरण, विनियमित...
Full story

पशु पालन - विषय-सूची

‌‌‌पशुपालन - परिचय पशु प्रजनन (Animal Breeding) भारत में पशुओं की नस्लें पशुओं का आंकलन (Scoring in Dairy Animals) डेरी फार्म पर जैविक सुरक्षा (Biosecurity on a Dairy Farm) ‌‌‌पशु पोषण (Animal Nutrition) विभिन्न...
Full story

भारत में कुत्तों की नस्लें (Dog Breeds in India)

अलांगू (Alangu) कईकाडी (Kaikadi) कन्नी (Kanni) कारवां हॉन्ड (Caravan Hound) कुची (Kuchi) कोम्बई (Combai) गद्दी कुत्ता (Gaddi Kutta) जोनांगी (Jonangi) त्जई कुत्ता (Tzai Kutta) पशमी (Pashmi) बंजारा हॉन्ड (Banjara Hound) बखरवाल (Bakharwal) बिस्बेन (Bisben) बुली/भारतीय मैस्टीफ (Bulli -...
Full story

भारत में याक की नस्लें (Yak Breeds in India)

अरूणाचली (Arunachal) चौड़ गऊ (Chour-gau) हिमाचली (Himachal) लद्दाखी (Ladakhi) सिक्किमी (Sikkim)   < भारत में पशुओं की नस्लें (Livestock Breeds In India)...
Full story

भारत में भेड़ों की नस्लें (Sheep Breeds in India)

बियांगी (Biangi) एविकालिन (Avikalin) एविमान्स (Avimanns) एविवास्त्रा (Avivastra) कर्ण (Karanah) कशमीर वैली (Kashmir Valley) कशमीरी मेरीनो (Kashmir Merino) काली तिरूची (Tiruchy Black) किलाकार्सल (Kilakarsal) केंगुरी (Kenguri) कोयम्बतूर (Coimbatore) खेड़ी (Kheri) गंजम (Ganjam) गडोले (Garole) गद्दी (Gaddi) गुरेज (Gurez) गोदावरी (Godavari) चांगठांगी (Changthangi) चोकला...
Full story

भारत में बटेर की नस्लें (Quail Breeds in india)

बटन बटेर (Button Quail) ग्रे बटेर (Grey Quail)   < भारत में पशुओं की नस्लें (Livestock Breeds In India)...
Full story

भारत में सूकरों की नस्लें (Pig Breeds in India)

अंडेमान जंगली सूकर (Andaman wild pig) अंकामाली (Ankamali) बोएर (Boer) देशी (Deshi) डूम (Doom) घुंघरू (Ghungroo) नीकोबारी (Nicobari)    < भारत में पशुओं की नस्लें (Livestock Breeds In India)...
Full story

भारत में बकरीयों की नस्लें (Goat Breeds in India)

अंडेबारी जंगली बकरी (Andaman Feral Goat) आसामी पहाड़ी बकरी (Assamese Hill) ओसमानाबादी (Osmanabadi) कनाई आडू (Kannai Adu) काली आटापडी (Attapady Black) कुची (Kutchi) गंजम (Ganjam) गोहीलवादी (Gohilwadi) चांगठांगी (Changthangi) चीगू (Chigu) जालावादी (Zalawadi)  झकराना (Jhakrana) टेरेस्सा (Teressa) डलूआ...
Full story

भारत में बत्तखों की नस्लें (Duck Breeds in India)

चम्बली (Chemballi) कुटानाडु चारा (Kuttanadu Chara) नागेश्वरी (Nageshwari) सिथेटेमेटे (Sythetemete)   < भारत में पशुओं की नस्लें (Livestock Breeds In India)...
Full story

भारत में मुर्गीयों की नस्लें (Chicken Breeds in India)

अंकलेश्वर (Ankaleshwar) कड़कनाथ (Kadaknath) कलिंगा ब्राउन (Kalinga Brown) कश्मीर फेवरोला (Kashmir Faverolla) कालास्थि (Kalasthi) कालाहांडी (Kalahandi) कृष्णा-जे (Krishna–J) कैरी गोल्ड (Cari Gold) कोमान (Coman) गिरिराज (Giriraja) गुजरी (Gujuri) ग्रामप्रिया (Gramapriya) ग्रामलक्ष्मी (Gramalakshmi) घाघस (Ghagus) चिटागोंग (Chittagong) डांकी (Danki) डाओथीर (Daothigir) तेलीचेरी (Tellichery) देबेंद्र...
Full story

भारत में ऊँटों की नस्लें (Camel Breeds in India)

बीकानेरी (Bikaneri) भारतीय बैक्ट्रिीयन (Indian Bactrian) जैसलमेरी (Jaisalmeri) कुची (Kutchi) मालवी (Malvi) मारवारी (Marwari) मेवाड़ी (Mewari) मेवाती (Mewati) शेखावती (Shekhawati) सिंधी (Sindhi) < भारत में पशुओं की नस्लें (Livestock Breeds In India)...
Full story

भारत में गधों की नस्लें (Donkey Breeds in India)

‌‌‌भारतीय गधा (Indian Donkey) ‌‌‌भारतीय जंगली गधा (Indian Wild Donkey) ‌‌‌कियांग गधा (Kiang Donkey) < भारत में पशुओं की नस्लें (Livestock Breeds In India)...
Full story

भारत में पशुओं की नस्लें (Livestock Breeds In India)

गायों मुख्य की नस्लें (Cattle Breeds in India) भैंसों की मुख्य नस्लें (Buffalo Breeds in India) ‌‌‌भारत में गधों की नस्लें (Donkey Breeds in India) भारत में ऊँटों की नस्लें (Camel Breeds in India) ‌‌‌भारत में मुर्गीयों...
Full story

बीमारीयों के संवाहक (Vectors of Diseases)

मनुष्यों में बीमारीयों के संवाहक (Diseases Transmitted to Human Beings) घरेलू मक्खियाँ (Domestic Flies) पशुधन में चिचड़ीयों का प्रकोप (Tick problem in Livestock) << पशु पालन - विषय-सूची...
Full story

पशुधन में चिचड़ीयों का प्रकोप (Tick problem in Livestock)

चीचड़ीयों का प्रकोप हर जगह देखने को मिलता है। यह प्रकोप किसी एक जगह पर कम मिलता है तो किसी अन्य जगह पर ज्यादा। इनका...
Full story
back 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 next last total: 318 | displaying: 101 - 120
Log in
Featured author